С древних времен сердцем дома называли печь. Теперь ее место заняла газовая или электрическая плита, но все же кухня – по-прежнему то место, где готовится еда для всей семьи, да и вместе чаю попить все собираются здесь. Поэтому кухня – гордость хорошей хозяйки, и к ее оборудованию и оформлению женщины часто относятся с особым пиететом.

Скажем, кухни в Украине выпускают тысячи крупных и средних фирм, не считая мастеров-одиночек. И, судя по активности на этом рынке, дела в целом идут неплохо – потребители продолжают заботиться об уюте своего очага. Естественно, производители учитывают все возможные факторы спроса: и доход клиента, и размеры кухонных помещений, и практичность мебели, и, естественно, эстетические предпочтения покупателя.

Что же включает в себя современное понятие кухни? Конечно, на первом месте – то, что непосредственно связано с приготовлением и хранением пищи – так называемая рабочая зона, где все должно быть под рукой – и вода, и плита, и посуда, но при этом – не мешало бы друг другу. Поэтому в большинстве случаев эта зона достаточно стандартна и имеет три “центра”: мойка с разделочной поверхностью (которая уже практически всегда покрыта стойким синтетическим материалом), плита или становящаяся популярной варочная поверхность + микроволновка, и холодильник. Здесь же в зависимости от индивидуального телосложения и предпочтений хозяйки в той или иной форме расположены шкафы для посуды и продуктов.

Вторая составляющая кухонного пространства – обеденная зона, включающая обязательно обеденный стол и сиденья – либо в виде стульев, либо – дивана, либо – и того, и другого. Причем, как правило, обеденная группа бывает даже в тех семьях, где принято принимать пищу в столовой – поскольку всегда найдется желающий перехватить чего-то на скорую руку.
В конечном итоге, каждая семья и каждая хозяйка планирует этот уголок дома на свое усмотрение, а помочь ей воплотить проект в реальность – задача дизайнера и столяра.